Унаби
zizyphus sinensis (лат)
Унаби, китайский финик, ююба китайская, жужуба, китайский финик, зизифус настоящий, грудная ягода, zizyphus jujuba, rhamnus zizyphus, zizyphus sinensis(лат), common jujube, Chinese jujuba (англ), unab (инд)
Товары, содержащие Унаби
ценный питательный продукт, антиоксидант, повышает иммунитет, понижает холестерин и давление, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, лечит бронхит, кашель, пневмонию, неврозы, заболевания желудка и кишечника, печени и мочевого пузыря, запоры, кожные заболевания, заживляет раны и язвы
Унаби - раскидистый колючий листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой 5-10 м,из семейства крушиновых. В Китае высота деревьев достигает 20, а в Индии 30 м. Родина - Китай. Произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье,в Гималаях до высоты 1900 м над у.м., в Китае, Корее, Пакистане, Иране, Сирии, Закавказье, Средней Азии, в Японии, в Австралии. Культивируется в районах с субтропическим климатом по всему миру. Растет на склонах гор и холмов, любит солнечный свет, при этом достаточно морозоустойчиво.
В Китае унаби занимает 3-4-е место по количеству деревьев и валовым сборам вслед за яблоней и цитрусовыми. В настоящее время возделывается во всех районах страны и занимает более 200 тыс. га. Наибольшие площади под унаби заняты в Северном Китае, где известно более 400 сортов.
Ветви красно-коричневые, с острыми 3-х сантиметровыми шипами. Цветки мелкие, зеленоватые. Прочная красноватая древесина используется для различных токарных изделий, она хорошо полируется. Кора дерева применяется для выделки кож.
Листья унаби оказывают необычное действие на вкусовые рецепторы. Они содержат анестезирующее вещество, которое при жевании на какое-то время парализует восприятие сладкого и горького вкусов. В то же время способность ощущать соленое и кислое полностью сохраняется.
Плоды -костянки шаровидной или овальной формы, 2-3 см длиной,с одной косточкой,мясистые, гладкие. Вначале имеют бледно-желтый илизеленоватый цвет, затем красно-коричневый. Мякоть светло-зеленая, сочная, сладкая, питательная. Используются в пищу в свежем, вяленом, консервированноми сухом виде. Плоды разных сортов несколько отличаются по форме, составу и вкусовым ощущениям. Созревают в августе-сентябре и опадают вместе с побегами, на которых росли. Поэтому в Китае плоды не собирают, а стряхивают бамбуковыми шестами вместе с побегами.
Плоды унаби широко используется в странах произрастания как ценный пищевой продукт, необычайно богатый витаминами и микроэлементами. В медицине - народной и официальной - применяются плоды, листья, семена, корнии кора растения. Для лечебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая.
Плоды содержат углеводы (25-40%), в том числе много сахара, пектины,минеральные соли, дубильные вещества, многовитамина С и Р, витамины А и В (В1, В2, В5), бета-каротин, белковые и слизистые вещества, аминокислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, магний, кобальт, йод), жиры, органические кислоты (яблочная, винная, янтарная), стероиды, кумарины, флавоноиды, тритерпены и тритерпеновые гликозиды, алкалоиды.
Содержание витамина С в плодах очень высокое (от 26 до 1700 мг/100 г), значительно большее, чем в лимонах, шиповнике, рябине, смородине, но при этомне нарушается кислотность. Высоко также содержание витамина Р(от 305 до 1230 мг/100 г),который предохраняет витамин С от окисления.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 59-105 калорий.
Семена содержат сахара, ююбозиды А и В, ююбогенин, спинозид. Кора содержит дубильные вещества, рутин, сапонины, стероиды, кумарины, органические кислоты, тритерпеноиды, алкалоиды.Листья содержат большое количество рутина.
Унаби обладает антиоксидантными, противовоспалительными, седативными, мочегонными, тонизирующими, смягчающими свойствами.
Лечебные свойства унаби используются в следующих случаях:
- как антиоксидант, омолаживающий организм и замедляющий процессы старения, повышающий иммунитет, для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, улучшения общего самочувствия
- при нервном истощении,неврастении, астении, психастении, депрессии
- как питательное и общеукрепляющее средство, для повышения жизненного тонуса и улучшения общего самочувствия
В древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. Рекомендуется как добавление к диете пожилых людей. Входит в состав БАДов.
- при бронхите, трахеите, заболеваниях горла, коклюше, кашле, туберкулезекак обволакивающее и смягчающее средство (отсюда название - грудная ягода)
- для очищения организма, печени, сосудов, выводят токсичные вещества, тяжелые металлы, для нейтрализации токсичных лекарств
- для понижения уровня холестерина
- как средство, стимулирующее выделение желчи
- при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря как мочегонное средство
- при гипертонии, для снижения давления
- при запорах как слабительное средство
- при болезнях печени
- при легочных заболеваниях
- при цистите
- для лечения кожных заболеваний
- при болях в желудке и кишечнике
- при геморрое
- для промывания и заживления ран и язв, особенно долго не заживающих
- при половом расстройстве для мужчин
- при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта
Потребление унаби в больших количествах не рекомендуется для людей с пониженным давлением.
Лечебные свойства унаби зависят от почвы, на которой он произрастает, а также от суровости климата. Лучшие результаты он дает на горных почвах, бедных гумусом. При выращивании на черноземье унаби полностью теряет свои лечебные свойства.
Унаби используется в косметологии благодаря
- антиоксидантным и омолаживающим свойствам
Благодаря большому количеству антиоксидантов, витамина С, защищает клетки от внешних негативных воздействий, замедляет процессы старения, регенерирует ткани, улучшает кровообращение и цвет лица, стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины.
Особенно рекомендуется для увядающей и стареющей кожи.
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
Лечит кожные заболевания, снимает воспаления и раздражения. Лечит стоматит и другие воспалительные заболевания полости рта.
- ранозаживляющим свойствам
Способствует затягиванию и заживлению ран, порезов, язв, особенно долго не заживающих, рассасыванию рубцов и шрамов.
Унаби широко используется в кулинарии. Из плодов готовят соки, вино, варенье, пасты, джемы, компоты, маринады, добавляют в булочки, используют в кондитерском производстве. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики (отсюда название - китайский финик). Хранятся они больше года. Их также перемалывают и используют при выпечке хлеба. Такой хлеб долго не черствеет. В Китае едят копченые и соленые плоды унаби.
Входит в состав: масло от рубцов и растяжек Веда Ведика