закрыть
Ваша страна:
Россия
Купить вРоссия Купить в других городах
+7(495) 361-11-23 8 800 707-63-67
пн-пт с 1000до 1800
Кабинет дилера
Вход Регистрация

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

 

Цикорий - травянистое растение из семейства астровые. 

 

Родина цикория - Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий - отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах. 

 

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли "невестой солнца". Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод - семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок. 

 

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория - "Петров баток". По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название "травяной страж".

 

Существуют два вида цикория - обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напиткалистья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам. 

 

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его "царской травой по силе", способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых. 

 

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли "кофе индийцев" или "кофе китайцев". 

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше. 

 

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР,  витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий - одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) - полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

 

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория - сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория - это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

 

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц. 

 

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

 

Напиток из цикория содержит  большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.  

 

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

 

- при сахарном диабете 

 

Инулин, содержащийся в корне растения,  снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

 

- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

 

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите). 

 

- для улучшения работы желчного пузыря и печени

 

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях  желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков. 

 

- для борьбы с избыточным весом

 

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости - инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

 

- для лечение болезней почек и селезенки

 

- для укрепления иммунитета

 

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. 

 

- для профилактики онкологических заболеваний

 

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

 

- при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

 

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение. 

 

- для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

 

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень "плохого" холестерина в крови, увеличивает гемоглобин.  Укрепляет сердечную мышцу.

 

- при отеках и повышенной потливости

 

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

 

- при простудных заболеваниях

 

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

 

- при артритах и миозах

 

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах. 

 

- при воспалительных процессах в полости рта

 

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

 

Напиток из цикория противопоказан при

 

- желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

 

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

 

- варикозном расширении вен

 

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

 

- серьезных заболеваниях нервной системы

 

- геморрое

 

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

 

- беременности и кормлении грудью

 

- обостренной форме гастрита, язвы желудка

 

- при пониженном давлении

 

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

 

- детям до трех лет

 

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

 

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день. 

Все травы