Перец длинный (piper longum)
Перец длинный, пиппал, пиппали, индийский перец, индонезийский длинный перец, яванский перец, сухие сережки, piper longum, piper officinarum (лат), long pepper (англ), pippali (инд)
Товары, содержащие Перец длинный (piper longum)
расаяна, входит в "золотой ряд аюрведы", обладает сильными противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, лечит заболевания пищеварительной и дыхательной системы, антиоксидант и тоник
Перец длинный - вид перца, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Родина его - Индия. Растет во влажном тропическом климате. Существуют два вида перца - piper longum и piper officinarum. Еще один вид длинного перца - piper retrofactum - произрастает на Яве. Название растения происходит от тамильского слова pippali. Пиппали - близкий родственник черного перца, но обладает большей жгучестью. Его часто путают с перцем чили, принадлежащим к ложным перцам, к роду capsicum, происходящим из Америки.
Пиппали - это цветущая вечнозеленая лиана из семейства перечных, плоды которой используются как жгучая и ароматная пряность и специя. Лиана достигает высоты 8 м, листья продолговатые, светло-зеленого цвета. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. После цветения плодоносит горошинами зеленого цвета, после сушки приобретающими темно-коричневый цвет. Соплодия срастаются друг с другом, придавая растению необычный вид.
Первые упоминания о перце длинном встречаются в древних индийских книгах. Чарака Самхита, которая считается самым древним и самым значительным среди дошедших до нас аюрведических канонов, описывает пиппали как сильный стимулятор для пищеварительной и дыхательной систем, устраняющий аму - побочные вещества жизнедеятельности организма. К 5 в до н.э. он достиг Греции. Упоминается в трудах Гиппократа как ценное медицинское растение. В Древней Греции и Риме пиппали был очень популярной специей. К 14 в н.э. он был вытеснен черным перцем и перцем чили.
Перец длинный широко применяется в медицине, особенно в медицине стран Востока и в аюрведе. Входит в "золотой ряд аюрведы" и знаменит своими лечебными свойствами. Используют плоды и корни растения. Пиппали является сильнодействующим растительным компонентом, широко используемым в качестве средства для продления молодости, расаяной, в аюрведической науке. Очищает организм от шлаков. Пиппал используется как самостоятельное растение, а также входит в состав многих аюрведических смесей.
Перец длинный является одним из пяти компонентов знаменитого препарата Трифала Гуггул, представляющего собой уникальную смесь миробаланов амлы, харитаки и бибхитаки, дополненных и усиленных еще двумя составляющими, известными своими лечебными свойствами - гуггул и перец длинный. Трифала Гуггул приводит в баланс все пять "первоэлементов тела", очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Все пять трав почитаются также в тибетской, китайской и персидской медицине. Пиппал также служит растением-проводником для лечения желудочных заболеваний.
Наряду с черным перцем и корнем имбиря он входит в состав известного аюрведического стимулирующего препарата Трикату (три специи), улучшающего пищеварение и помогающего при кишечных расстройствах.
Обладает антиоксидантными, омолаживающими, антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными, сенолитическими, глистогонными, противогрибковыми, ветрогонными, возбуждающими, стимулирующими, тонизирующими свойствами.
В состав пиппали входят эфирные масла, биофлавоноиды, многие микроэлементы, а также алколоид пиперин, который придает ему остроту. Пиппали является источником химического соединения пиперлонгумина, обладающего противовоспалительными и сенолитическими свойствами. Сенолитики инициируют гибель постаревших клеток, накапливающихся в организме. Пиперлонгумин обладает противораковыми свойствами.
Лечебные свойства перца используются в следующих случаях
- при заболеваниях дыхательной системы - простудных заболеваниях, кашле, ларингите, при заболеваниях легких, бронхите и астме, при туберкулезе
- при заболеваниях желудочной системы, при запорах, метеоризме, кишечных коликах, тошноте, для вывода слизи и глистов из кишечника, подавления процессов гниения, для улучшения пищеварения, при хронической дизентерии, для снижения избыточной кислотности желудочного сока.
Пиппал - растение-проводник для лечения желудочных заболеваний.
- при нарушении обмена веществ и для борьбы с лишним весом
- при артрите, ревматизме, подагре, люмбаго
- для повышения потенции, как афродизиак, стимулирует работу репродуктивной системы человека
- для улучшения состояния нервной системы и спокойного сна
- при кожных и грибковых заболеваниях
- для стимуляции работы мозга
- при аллергии
-- при рвоте
- при диабете
- при малярии
- при эпилепсии
Пиппали противопоказан при язвенной болезни и острых гастритах, при склонности к аллергии, при острых болезных почек и мочевого пузыря.
Пиппали активно применяется в аюрведической косметике - в омолаживающих средствах для ухода за кожей, лечебных средствах для волос.
Перец длинный используется в косметологии благодаря
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
Эффективное средство для лечения кожных заболеваний - нарывов, фурункулов, дерматитах и др. Подавляет активность Heliko bacteria и грибов рода Candida.
- антиоксидантным свойствам
Расаяна, обладает сильным омолаживающим эффектом. Устраняет состарившиеся клетки кожи и способствует смене эпидермиса.
- тонизирующим и стимулирующим свойствам
Омолаживает и регенерирует кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, делает ее свежей и живой, тонизирует и подтягивает.
Используется для ухода за волосами. Стимулирует кровообращение кожи головы и улучшает приток крови к луковицами и обновление эпидермиса. Способствует росту и укреплению волос. Входит в состав мазей от облысения. Поддерживает здоровье кожи головы, устраняя перхоть, грибки и инфекции.
Перец длинный используется в кулинарии, Индии, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии, а также в Северной Африке. Он обладает необычным вкусом - жгучим и сладким одновременно, и большей жгучестью, чем черный перец. Его применяют при мариновании мяса, консервировании овощей. Добавляют в супы, в блюда из овощей. Перец длинный входит в состав традиционной индийской смеси масалы. Он входит в марроканскую смесь пряностей для мясных блюд "рас эль ханут" и в очень острую эфиопскую смесь "беребере".