Миндаль земляной
Земляной миндаль, или чуфа - это травянистое многолетнее растение из семейства ситниковых (осоковых), по внешнему виду его часто принимают за разновидность травы.Произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического - в Южной Европе, прежде всего в Испании, Северной,Западнойи Южной Африке, Азии, Южной части Соединенных штатов. Существует несколько разновидностей растения. Культивируется из-за съедобных клубеньков на корне. Растение плодоносит на второй год жизни.
Чуфа - это могучий травяной куст высотой от 30 до 100 см, состоит из многочисленных побегов и пучков. Корень мощный, от него отрастает множество тонких корневищ, заканчивающихся утолщениями на концах в виде клубней. Клубни овально-удлиненные, величиной с лесной орех.
Из-за сильно разветвленной корневой системы, уходящей на 50 см в почву,чуфа может превращаться в злостный сорняк, с которым очень сложно бороться. Растение быстро восстанавливается, если в земле остается хоть один корешок.
Родина чуфы - Средиземноморье и Северная Африка.Это одно из старейших культивируемых растений, которое разводили в Древнем Египте.
Название "чуфа" происходит от провинции Чуф (Chuf) в Судане. Оттуда 4000 лет назад земляной миндаль попал в Испанию, а именно, в Валенсию, где, вероятно, рыхлая песчаная почва оказалась более благоприятной для его произрастания.
В течение многих веков люди использовали целебные и питательные качества земляного миндаля, используя его клубни и масло в кулинарии, в медицине, косметологии, парфюмериии в быту.
Листья чуфы также используют для изготовления веревок, бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.
Клубни употребляют в пищу сырыми, вареными, поджаренными. Пережаренные клубни используют как суррогат кофе.Чуфа служит кондитерским сырьем для производства печенья, тортов, конфет, халвы и других сладостей. По вкусу не уступает миндалю, арахису и сое, заменяя их в кондитерских изделиях. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал, спирт.
Из земляного миндаля на Ближнем Востоке и в Испании делают вкусный сладкий прохладительный напиток, известный еще во времена древних египтян. В Испании существует легенда, что каталонский король Хайме I прибыл в Валенсию и отдыхал после обильной трапезы. Молодая девушка принесла ему кувшин с белым, прохладным и сладким напитком. Отведав его, король воскликнул - "Это настоящее золото, красавица!" - по-каталонски "оr, chata". Отсюда и пошло название напитка, выпускаемого в Испании - horchata deсhufa (оршата де чуфа). В Валенсии ежегодно устраивают праздник, посвященный этому напитку, где его могут попробовать все желающие. Напиток из чуфы может заменять молоко в питании людей, не переносящих лактозу.
Земляной миндаль используют и как кормовое растение - клубни и надземную часть, которая идет на сено. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит всеизвестные пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис, почти в 3 раза. Клубни чуфы, специально вымоченные и заготовленные, используют как наживку в рыбной ловли, особенно для ловли карпа.
Клубни чуфы обладают высокой пищевой ценностью. Их состав подобен составу оливы. Содержат жирное масло (20-36%), крахмал, глюкозу, белок, насыщенные и ненасыщенные кислоты, большое количество минералов, фосфор, кальций, магний, железо, витамины, особенно С и Е.
Из клубней добывают масло земляного миндаля, обладающее приятным вкусом и запахом, золотистого цвета, по вкусу напоминает миндаль. В фармакологии масло известно под именем "bulbuli thrasi". Его производство для этой области началось лишь в конце 18 века.
Масло чуфы по химическому составу близко к оливковому, оно низкокислотное, не высыхает и густеет при окислении. Содержит линолевую и линоленовую кислоты, большое количество олеиновой кислоты, витамина Е (альфа- и гамма токоферол - природный антиоксидант, не синтезирующийся промышленным путем).
Масло чуфы используют непосредственно в пищу как столовое масло и для изготовления кондитерских изделий. По вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Оно также применяется в консервной промышленности, при изготовлении высококачественного мыла, как смазочное масло, как природный дизель, в текстильной промышленности (делает волокна водонепроницаемыми).
Земляной миндаль используется в медицине.
Обладает антиоксидантными, антисептическими, иммуномодолирующими, питательными, увлажняющими свойствами.
Лечебные свойства земляного миндаля используются в следующих случаях:
- при сердечных патологиях
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- для улучшения обмена веществ и деятельности пищеварительной системы
- для снижения уровня "плохого" холестерина в крови и увеличивает уровень "хорошего", уменьшает уровень триглицерида в крови
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет сосуды, уменьшает риск образования кровяных сгустков, предотвращает артериосклероз
- для стимулирования абсорбирования в костях, укрепляет костную материю
- для предотвращения старения организма, предотвращает старение тканей и их сопротивляемость внешним неблагоприятным воздействиям благодаря высокому содержанию антиоксиданта токоферола
Масло земляного миндаля нашло применение и в индустрии красоты. Его включают в состав кремов для лица и тела, масок, средств для укрепления волос и ногтей.
Оно используется в косметологии благодаря
- антиоксидантным свойствам
Предотвращает преждевременное старение клеток кожи, продлевает ее молодость, благодаря высокому содержанию токоферола - сильнейшего антиоксиданта.
- антисептическим свойствам
Лечит экзему и другие кожные болезни.
- питающим и смягчающим свойствам
Питает кожу, придает ей эластичность, разглаживает морщины. Смягчает огрубевшие участки кожи, залечивает трещины.
Используется для ухода за ступнями ног, потрескавшейся кожей на пятках, локтях и губах.
Укрепляет волосы и ногти.
Входит в состав: масло для ногтей Ааша Хербалс