Масло жожоба
Товары, содержащие Масло жожоба
Жожоба - вечнозеленый кустарник, достигающий до 5 м в высоту, произрастающий в засушливо-жарких областях - в южной части Северной Америки, в Мексике и Тибете. Его корни уходят в почву, достигая глубины 9 метров.
Родина - северо-восточные районы Мексики и прилегающие области Аризоны и Калифорнии.
Правильное произношение названия кустарника - хо-хо-ба, как он читается в испанском языке (пишется jojoba).
В настоящее время большие площади в Мексике и южных районах США заняты для культивирования хохобы. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.
Жожоба растет на практически любых почвах, включая горные и скалистые склоны. Он способен выдерживать экстремальные суточные колебания температур, адаптирован к жаре и засухе. Плоды напоминают по виду кофейные бобы и содержат 50% масла.
Коренные жители Мексики и Америки использовали это масло много столетий назад для различных целей: для заживления ран, порезов, язв и ожогов, как успокаивающее средство для обветренной и обгоревшей на солнце кожи, как масло для волос. Они готовили на нем еду, а орехи обжаривали и заваривали для получения напитка, похожего на кофе.
Из орехов кустарника методом холодного прессования получаютмасло. По своему составу оно не похоже на другие растительные масла.
В действительности это не масло, а разновидность воска. Природные воски находятся в поверхностных слоях кожи человека и животных и в надземных частях растений. Они служат в качестве защиты и контроля влажности наружных покровов. Воск жожоба удивительно похож на воск кожи человека - sebum - по своему составу и многофункциональности. Когда с возрастом или из-за вредного воздействия окружающей среды выработка природного воска у человека уменьшается, масло жожоба способно его заменить.
Масло жожоба по свойствам не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Содержит аминокислоты, протеин, напоминающий по составу коллаген, сложную смесь ненасыщенных эфирных жирных кислот, которая обладает высокой химической устойчивостью и служит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел. Богато витамином Е.
Нерафинированное масло жожоба - прозрачная золотистая жидкость. Рафинированное масло бесцветно и не имеет запаха.
В отличие от многих масел, оно не горкнет и отличается высокой температурной стабильностью. Коэффициент его хранения - 60, что гораздо больше, чем у многих других масел за исключением касторового и кокосового, превосходящих масло жожоба по срокам хранения. Густое по консистенции, но легко абсорбируемое масло.
Это довольно дорогое масло. Применяется как органическое удобрение в сельском хозяйстве, а также может заменять дизельное топливо.. Когда с 1971 года был введен запрет на использование в косметологии и других областях китового жира, его стали заменять маслом жожоба. В 1977 году кусты жожоба впервые высадили как культивируемое растение в Израиле, а затем и в США. Масло не применяется в пищу, оно съедобно, но не переваривается и выходит из организма в неизмененном виде.
Масло жожоба обладает антиоксидантными, антигрибковыми, антисептическими, противовоспалительными, абсорбирующими, увлажняющими, питательными, смягчающими свойствами.
Масло жожоба широко используется в косметологии и входит в состав большого количества косметических продуктов для ухода за лицом и телом и волосами. Это питательные и увлажняющие кремы, молочко, лосьоны, маски, мыло, средства для снятия макияжа, гели для век, кремы от морщин под глазами, средства после бритья, для загара, для ухода за ногтями, массажное масло, в том числе, для грудных детей, шампуни, кондиционеры и маски для волос.
Масло жожоба гипоаллергенно, не вызывает раздражения и покраснения, не имеет побочных эффектов.
Это легкое и нежирное масло, оно не закупоривает поры и не приводит к образованию угрей и "черных точек" (камедогенов), как это происходит в случае жирных масел или кремов, являющихся камедогенными.
Помимо целебного воздействия самого масла на кожу, оно повышает стабильность и эффективность этих продуктов, стабилизирует их биологически активные компоненты и увеличивает их срок хранения. Срок хранения самого масло жожоба необычайно длительный благодаря высокой устойчивости масла к окислению и высоким температурам. Оно сохраняет свои свойства даже после очень длительного хранения. Таким образом возможно уменьшить содержание консервантов и стабилизаторов в содержащих его косметических продуктах. При смешивании 1-2% масла жожоба с другими маслами у них увеличивается срок хранения.
Масло жожоба используется в косметологии благодаря
- антиоксидантным свойствам
Защищает кожу, смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи. Образуется защитная газопроницаемая пленка, а биологически активные вещества проникают глубоко в слои кожи, замедляя процессы окисления кожных липидов и предупреждая преждевременное старение. Имеет высокое содержание природного антиоксиданта витамина Е.
- антигрибковым и антисептическим свойствам
Заживляет порезы, раны, язвы, ожоги, защищает от грибков. Препятствует образованию плесени. Устраняет покраснения кожи, жжение, воспаление.
- увлажняющим и смягчающим свойствам
Великолепный увлажнитель, создает прекрасную защиту коже в течение всего дня после применения, поскольку не испаряется, как другие увлажнители, имеющие основой воду. Задерживает потерю влаги кожей, сохраняя ее упругость.
Обладает чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, отлично впитывается в кожу, не забивая пор, в отличие от других средств, поэтому может применяться как для дневного, так и для ночного ухода. Предохраняет кожу от сухости и шелушения. Не оставляет жирного блеска.
Смягчает кожу, подходит для ухода за самой нежной, чувствительной кожей, не вызывает аллергии. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, поскольку не раздражает глаза, а также в качестве средства для снятия макияжа. Разглаживает морщины вокруг глаз.
Идеально для ухода за губами, входит в состав бальзамов для губ. Смягчает кожу во время и после бритья, а также после загара, после ветра и непогоды.
Используется в качестве массажного масла, не вызывает раздражения, сыпи.
Подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для пересушенной, стареющей, дряблой, воспаленной, шелушащейся, обветренной, потрескавшейся кожи.
после сильного похудения и беременности, помогает при целлюлите.
Регулирует жировой баланс кожи. Нанося масло на кожный покров, можно обмануть кожу и заставить думать, что она сама производит этот воск. Таким образом балансируются кожные выделения жира. Это особенно актуально для ухода за жирной кожей.
На небольшие участки кожи можно наносить масло жожоба в чистом виде. Для другого использования рекомендуется смешивать 10% масла с другими растительными маслами.
Его можно употреблять как базовое и смешивать с любыми эфирными маслами, поскольку оно само практически не имеет запаха - в этом случае оно заменяет любой дорогой крем.
Масло жожоба - прекрасный кондиционер для волос. Оно увлажняет волосы и кожу головы, придает волосам блеск, защищает от перхоти. Восстанавливает волосы, ослабленные краской и химической завивкой, а также сухие и ломкие волосы. Масло скапливается у луковиц и защищает волосы от сухости и ломкости. Если у луковиц обнаруживается избыток воска, вырабатываемого кожей, оно растворяет его и таким образом регулирует жирность кожного покрытия.
Питает и укрепляет ресницы и брови.
Масло используется как основа в парфюмерной промышленности.
Входит в состав: крем от морщин вокруг глаз Ааша Хербалс