Масло фенхеля (anethum feoniculum)
Фе́нхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп воложский, foeniculum vulgare, foeniculum officinale, anethum feoniculum (лат), sweet fennel, fenkel, wild fennel, Roman fennel (англ)
знаменитое ветрогонное средство от колик и метеоризма, основа "укропной воды", входит в состав сборов от желудочно-кишечных болезней и простуды, а также косметических средств для различных типов кожи, обладает противогрибковыми и тонизирующими свойствами, средство "контурной пластики" лица и тела, эффективен в борьбе с целлюлитом, лечит кожные заболевания
Фенхель - небольшой род многолетних травянистых растений семейства зонтичные. Высота достигает 2 м, стебель прямой, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, листья рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, похожи на листья обыкновенного укропа. Корни мощные, стержневые. Цветки - двойные зонтики с 3-20 лучами, чашечка с желтыми лепестками. Плод продолговатый, яйцевидный, двухсемянка, коричнево-зеленый, сладкий на вкус, с анисовым ароматом. Плоды мелкие. Вес 1000 штук составляет примерно 1 гр.
Как и другие зонтичные, фенхель произрастает в Северной Африке, Западной и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке. В России встречается в степных районах Кавказа и культивируется в средней полосе России и Краснодарском крае. Он прижился в Японии, Персии, Индии. В Северную Европу он попал благодаря римлянам, в Америку - благодаря первым поселенцам из Европы. Растет на сухих каменистых склонах, в канавах, в травянистых местах, около дорог, жилья, заборов, на сорных местах. Ранее фенхель даже считался сорной травой. Слово "фенхель" означает "сено". Это очень неприхотливое растение.
Как лекарственное растение фенхель известен с глубокой древности. Его использовали еще Гиппократ и Плиний. Широкое применение фенхель нашел в официальной, народной медицине и аюрведе. Применяются семена и эфирное масло, а также корни растения. Стебли и листья идут на изготовление ванных веников. Растение называют "кладовой здоровья".
Фенхель особенно эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и входит в состав многих ветрогонных и слабительных сборов. Широко известна "укропная вода", которую дают детям при коликах. Так называется раствор кипяченой воды и фенхельного эфирного масла или же, иногда, лечебная настойка на семенах фенхеля.. "Укропной" вода называется только из-за внешнего сходства фенхеля с укропом как зонтичного растения. Что же касается их действия на организм, оно похожее, но не идентичное. В отличие от укропа, фенхель обладает более выраженным ветрогонным действием, поэтому именно он успешно применяется при метеоризме у взрослых в виде травяных сборов и чаев, а у малышей в период колик в виде "укропной воды". Фенхель в народе называют аптечным укропом, а также "нянькой грудных детей".
Химический состав плодов фенхеля включает калий, кальций, магний, железо, цинк, алюминий, медь, хром, 12-18% жирных масел, состоящих из олеиновой, линолевой, пальмитовой и петрозелиновой кислот, 6,5% эфирных масел. Трава растения содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.
Эфирное масло фенхеля получают из мелко измельченных семян путем паровой дистилляции. Имеет бледно-желтый цвет, характерный аромат и сладковато-пряный вкус, с оттенком аниса, в его состав входят анетол, фенхон, метилхавикол, а-пинен, а-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Эфирное масло фенхеля входит в состав лекарственных препаратов, а также используется в парфюмерии. Масло используется внутрь и наружно. Для получения 1 кг масла требуется 20 кг семян.
Фенхель обладает ветрогонными, спазмолитическими, мочегонными, слабительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противогрибковыми, антимикробными, очищающими свойствами.
Лечебные свойства фенхеля используются в следующих случаях:
- при коликах, спазмах и метеоризме, вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника
- для улучшения пищеварения, повышает секреторную активность пищеварительных желез
- при желчно- и почечнокаменной болезнях
- для вывода шлаков и токсинов, в частности после употребления алкоголя и переедания и при отравлениях
- при задержке жидкости в организме, целлюлите и избыточном весе
- при запорах как натуральное мягкое слабительное
- при тошноте и икоте
- при грибковых поражениях кожи
Фенхель имеет выраженные противогрибковые свойства. Масло фенхеля используется также для санации помещений. При регулярной санации из расчета 2 капли на 5 кв.м содержание грибков в окружающем пространстве снижается в 5 раз.
- при конъюнктивитах
- как отхаркивающее средство, при простуде, кашле, бронхите, пневмонии
- как успокоительное, при бессоннице
- для увеличения лактации
- при скудных менструациях, регулирует менструальный цикл
- при половом инфантилизме
- в период климакса для выработки собственного эстрогена
- при боле в горле и охриплости голоса
- при воспалении и кровоточивости десен
- при цистите и других мочеполовых инфекциях
- для предотвращения и лечения артритов и ревматизма
- для нормализации холестерина и профилактики сердечных заболеваний
Фенхель не рекомендуют использовать при беременности, т.к. может вызвать кровотечение и выкидыш, при индивидуальной непереносимости.
Экстракт и масло фенхеля широко применяются в косметических средствах для обогащения шампуней, кремов, скрабов, масел для тела, лосьонов, косметического молочка, масок для лица. Подходит для различных типов кожи.
Фенхель используется в косметологии благодаря
- противогрибковым и противовоспалительным свойствам
Лечит кожные заболевания и грибки, значительно улучшает состояние кожи. Помогает при фурункулезе и угрях, эффективно очищает поры, снимает воспаления. Решает проблемы юношеской кожи.
Рекомендуется для ухода за жирной кожей.
- тонизирующим и антиоксидантным свойствам
Устраняет дряблость кожи, улучшает эластичность соединительных тканей. Является средством "контурной пластики" лица и тела, дает эффект подтяжки, восстанавливает овал лица. Разглаживает морщинки, снимает отечность, в том числе вокруг глаз. Улучшает синтез коллагена.
Подходит для ухода за зрелой, дряблой, тусклой и вялой кожей.
- увлажняющим свойствам
Восстанавливает нарушенный водный баланс. Дает увлажненность сухой и обезвоженной кожи.
Масло фенхеля помогает при целлюлите и при мозолях. Добавляется в ванны при купании и в базовые масла при массажах. Может также использоваться в чистом виде. Делает более упругими бедра, живот, бюст.
В лечебных банях фенхелевые веники используют для общего оздоровления организма, улучшения состояния кожи и приведения в порядок нервной системы.
Масло и экстракт фенхеля применяется для ухода за волосами. Оздоравливает кожу головы, снимает шелушение и раздражение. Эффективно в борьбе с перхотью и против вшей. Нормализует выработку подкожного сала. Делает пряди более крепкими, предотвращает выпадение. Питает и восстанавливает поврежденные волосы, удерживает необходимую влагу. Возвращает волосам натуральный блеск. Рекомендуется для ломких, безжизненных, тусклых и сухих волос.
Эфирное масло фенхеля используют в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:
- на психо-эмоциональном уровне - успокаивает эмоции, снимает нервное напряжение, стресс, уменьшает гиперактивность и нервозность, улучшает умственную деятельность, стимулирует память
- на лечебном уровне - используется для лечения заболеваний дыхательных путей, как вспомогательный компонент для лечения туберкулеза легких и бронхиальной астмы, увеличивает сексуальное желание у мужчин и женщин
- на магическом уровне - создает ощущение защищенности, свободы, придает силу и мужество, способствует вербальному самовыражению, подавляет страх
Фенхель используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Зелень фенхеля имеет сладковатый освежающий вкус. Его добавляют в салаты, бульоны, мясо, а также употребляют в сыром виде. В средиземноморских странах фенхель употребляют как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность. Листья и молодые зонтики консервируют, а также используют при засолке овощей и в маринадах. Семена фенхеля широко используют в Индии как приправу для приготовления различных блюд и в смесях. Семена хороши при изготовлении пудингов и хлебобулочных изделий. Кочанчики фенхеля овощного тушат, жарят и запекают. Фенхель используется также при изготовлении алкогольного напитка абсента.
Экстракт фенхеля содержится во многих препаратах для уничтожения блох, клещей и вшей у домашних животных. В борьбе с паразитами его используют и в свежем виде, измельчая листья и втирая их в шерсть. Аромат фенхеля отпугивает тлю.