Ажгон
trachyspermum ammi (лат)
Ажгон, айован душистый, индийский тмин, trachyspermum ammi (лат), Bishop's weed (англ), javane, ajowan (инд)
Товары, содержащие Ажгон
антисептик, анальгетик, противогрибковое, глистогонное и антиспазмоидное средство, лечит артрит и радикулит, афродизиак, повышает потенцию в зрелом возрасте
Ажгон - это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с разветвленным стеблем, высотой 20-120 см. Цветки собраны в зонтики, листья сизо-зеленые. Темно-коричневые плоды содержат по два семени, горьковатые на вкус, с пряным ароматом, напоминающим чабрец. Он очень похож на тмин по внешнему виду, запаху и вкусу семян.
Родина ажгона - Южная Индия. Культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране. В диком виде сейчас не встречается. К влажности и плодородности почвы не требователен.
Плоды ажгона и другие его части содержат эфирное масло. Его содержание максимально в плодах (2-11%).Это бесцветная или коричневатая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом.
Масло зрелых плодов содержит тимол, который и дает этот резкий запах. Тимол – основной компонент эфирного масла, его содержание в масле достигает 30-40%. Состав масла зависит от того, на какой стадии зрелости растения его получают. Эфирное масло из ажгона в период его цветения содержит большое количество n-цимола, немного 7-терпинена и парафина. В масле из растения в недозрелыми плодами содержится тимол, карвакрол, пцимол, 7-терпинен и дипентен. В масле же из зрелых плодов не содержится парафина и утерпинена, но имеется большое количество тимола, n-цимола, дипентена, карвакрола, а также а-териннена, р-пинена, р-фелландрена. Кроме эфирного масла, плоды ажгона содержат жирное масло (20-30%), куда входит петрозелиновая кислота.
Ажгон обладает антисептическими, противовоспалительными, анальгетическими, противогрибковыми, глистогонными, мочегонными, разогревающими свойствами.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине.
- для лечения кожных болезней, как антисептик и противогрибковое средство
- как глистогонное
- в стоматологии при лечении пародонтоза
- при лечении желудочных заболеваний, коликах, для стимуляции кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение
- при диарее и вздутии живота
- как мочегонное средство
- при астме
- как анальгетик
- афродизиак, усиливает потенцию в зрелом возрасте
- при артрите, радикулите, ревматизме, болях в суставах, благодаря противовоспалительному, болеутоляющему и разогревающему действию содержащегося в ажгоне тимола
Ажгон используется в косметологии благодаря:
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
Лечит кожные заболевания, устраняет сыпь, угри, прыщи.
- фотосенсибилизирующим свойствам
Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
Добавляется в зубной порошок и мыло.
Входит в состав мазей и бальзамов для лечения радикулита.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности, для специальных сортов туалетного мыла.
Плоды и зелень ажгона применяют в кулинарии, благодаря их острому вкусу и пряному аромату, в качестве приправы. Ими ароматизируют некоторые напитки. Ажгон встречается в кухнях Индии и Средней Азии. В Индии, особенно Южной, он входит в состав карри и овощных блюд, в Средней Азии - в состав плова. Его также добавляют к рыбе, мясу, супам, салатам и холодным закускам. На 1 кг мяса кладут 1 гр ажгона. Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют для приготовления колбас. Добавляют ажгон также и в мучные изделия.
Входит в состав: бальзам Стронг Веда Ведика